flaw, flaw
Jclef   |   20180814

'흠, 흠'

모든 이는 '흠 (Flaw)'을 갖는다. 그러나 모든 이들은 그러한 '모든 이'가 되는 것을 겁내더라. 그들은 정상, 보통이 될 수 있는 기준을 만들고, 그 기준에 맞지 않는 흠은 서로에게 감추고 고치라며 강요한다. 사람이 사람으로서 갖는 자연스러운 흠, 이 자연스러움을 안아주지 못하는 것. 나는 그것에 대해 일말의 화(火)를 가지고 있었다.

이 작업은 그러한 ‘화’에서 시작되었고, 모든 이가 갖고 있는 흠 중에서도 오롯이 내가 지니고 있는 그 흠들을 말하고픈 마음에서 만들어졌다. 앨범 [Flaw, Flaw]는 선명한 현실에 지친 내가 흠이 있는 물건만을 챙겨서 떠나는 하나의 '여행'을 주제로 한다. 흠을 안고 떠나는 여행, 나는 그 여행에서 온전히 나를 안아주는 누군가를 만나 함께한다. 그러나 동시에 그 완벽한 동행자와의 관계 속에서 마저도 온전한 '나'로 살아갈 수 없음을 어려워한다. 결핍으로 가득 찬 나는 옳은 것, 그른 것에 대한 기준을 모두 상실한 채로 나와 같은 언어를 지닌 사람들과 살아가기로 한다.
사랑스러운 사람들. 그 사람들과 함께 오롯이 사랑의 감정만이 남을 수 있는 세상을 구축하고 싶었던 나는 아이러니 하게도 유토피아 대신 허무함이 가득한 종말 직전을 떠올릴 뿐이었다.
이 여행의 이야기는 내가 갖고 있는 흠, 오롯이 그 자체의 상(像)과 그것이 흔들리며 그려내는 서사이다.
-
From biscuit haus
-
Mixed, Mastered by 배재한
All lyrics written, composed by Jclef and featured artist

Artwork designed by 非但
-
1. FLAW, FLAW
PROD. IAMSENPAI

2. 꾐

3. 주스 온더 락 (FEAT.OHIORABBIT)

4. 동행자
PROD. NANCY BOY,
ODDMAN JAY,
COA WHITE

5. NO ONE SEES ME LIKE YOU
PROD. COAWHITE

6. 나는 생각이 너무 많아 (FEAT. WONSTEIN)
PROD. UNSINAKBLE
CHORUS. JADE

7. DIVE IN ISLAND
PROD. NANCY BOY
GUITAR. BLACKONEASIAN
ORIGINAL SONG. CHOILB’s DIVE IN ISLAND

8. COMBED (FEAT. OHIORABBIT)
PROD. NANCY BOY

9. WAT’S YOUR HOUSE FOR
PROD. OPO
PIANO. CHAPEAU
GUITAR. BLACKONEASIAN

10. THE UNCERTAINS’ CLUB (FEAT. MEEGO)
PROD. CHAPEAU

11. 으악!
PROD. COA WHITE
CHORUS. K.VSH

12. 지구 멸망 한 시간 전
PROD. COA WHITE

13. 프리-퀄
PROD. SUNDAY CANDY

MV directed by SAJUKI
-
Special thanks to 권중용, 양경철, 홍산 (Saan hong), 김유진, 안현준 (blotto_nn), 박서영

01 FLAW, FLAW
02 꾐
03 주스 온더 락 (Feat. OHIORABBIT)
04 동행자
05 NO ONE SEES ME LIKE YOU
06 나는 생각이 너무 많아 (Feat. WONSTEIN)
07 DIVE IN ISLAND
08 COMBED (Feat. OHIORABBIT)
09 WAT'S YOUR HOUSE FOR
10 THE UNCERTAINS' CLUB (Feat. MEEGO)
11 으악!
12 지구 멸망 한 시간 전
13 프리-퀄

• <
  • >
  • top Button